N51

Queso artesanal

Al pie de los Cerros de Ojosmín, Mercedes creció en el tambo de la familia viendo, desde pequeña, a su padre hacer quesos artesanales. La vida la llevó a tener que quedarse en esas tierras y seguir aplicando los conocimientos familiares y así continuar con la tradicional producción. Desde 1990 ella y su familia son los productores de los quesos artesanales que llevan el registro N51. Se ha capacitado y participado en numerosas muestras a nivel regional y nacional de quesos, dejando a nuestro departamento siempre bien ubicado. Todo el proceso de producción de leche, se realiza de forma manual, sin el uso de herramientas eléctricas para el ordeñe. A su vez, el manejo del tambo se realiza utilizando EM™ (Microorganismos Eficientes), un producto orgánico que le permite obtener cultivos más rentables, una mejor producción de leche y un tambo libre de insectos y malos olores. En una sala contigua al tambo, Mercedes pasa las noches en vela elaborando de forma manual el queso, para su elaboración, utiliza únicamente la leche obtenida del ordeño de las vacas de su establecimiento. El establecimiento produce queso semiduro fresco y estacionado y queso semi-duro saborizado. La hierbas aromáticas son obtenidas de su quinta orgánica, las cuales son secadas y utilizadas en la producción de los quesos saborizados.

Información

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